当前位置: 深圳新闻网首页>习近平专栏>

这条大河,习近平一直牵挂在心……

条评论立即评论

这条大河,习近平一直牵挂在心……

分享

从世界最高处的唐古拉山脉俯瞰长江,水网密布,山高谷深,水流湍急。这里是长江的源头,孕育着浩瀚的江水,也孕育着源远流长的中华文明。

长江,在中国版图上犹如一条横贯东西的轴线,连接起锦绣壮美的华夏大地。多年来,习近平的目光始终关注着这里。

2018年4月25日下午,在湖南省岳阳市,习近平考察被誉为洞庭湖及长江流域水情“晴雨表”的城陵矶水文站,了解长江湖南段和洞庭湖流域水资源综合监测管理、防灾减灾情况。来源:新华社

等到满山红叶时

那是2016年冬季的山城,阳光在江面上洒下一层淡淡的金晖,寒气中和着丝丝暖意。习近平站在集装箱码头前沿平台,凭栏远眺,察看停靠码头的集装箱船起货作业,神情十分专注。

彼时元旦刚过,新年的首次国内考察,习近平来到了重庆。作为长江上游重要生态屏障,习近平十分关心重庆生态文明建设情况:“保护好三峡库区和长江母亲河,事关重庆长远发展,事关国家发展全局。”

在听介绍时,展板中一张巫山红叶的照片引起了习近平的注意,照片上巫峡两岸峭壁伫立,红叶在壮阔峡江的映衬下显得格外鲜艳夺目。

近几年巫山充分利用当地漫山的红叶资源,带动旅游业发展,帮助当地农民增收致富。一番介绍,勾起习近平一段美好的回忆。他微笑着说,记得上世纪80年代初有一部红遍全国的电影《等到满山红叶时》,说的就是三峡,给人印象深刻。

这次考察,习近平对重庆寄予厚望:“要深入实施“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”环保行动,建设长江上游重要生态屏障,推动城乡自然资本加快增值,使重庆成为山清水秀美丽之地。”

江水滚滚,不舍昼夜。两年后,习近平乘船考察长江。在三峡坝区,他仔细听取长江生态环境修复和珍稀植物保护情况介绍,挥锹给一棵新栽的楠木树培土、浇水;在华龙码头,他察看非法砂石码头取缔及整治复绿、湿地修复情况,走进一座24平方米的小木屋,详细了解洞庭湖湿地修复和候鸟、麋鹿、江豚等野生珍稀物种种群保护情况。

“绝不容许长江生态环境在我们这一代人手上继续恶化下去,一定要给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江!”

“要坚持把修复长江生态环境摆在推动长江经济带发展工作的重要位置,共抓大保护,不搞大开发!”

“要走生态优先、绿色发展之路。”……

字字千钧、声声入耳,为长江经济带发展指明方向。

2018年上半年,长江经济带优良(I类至Ⅲ类)水质比例为74%,比2017年提高0.1个百分点;劣V类水质比例为2.4%,比2017年下降0.6个百分点。

曾经“化工围江”的宜昌市,如今腾出近千米岸线,江边垂柳依依。

曾经“非法砂石”屡禁不止的岳阳市,如今芦苇铺绿、水清河晏、江豚腾跃。

曾经黄沙漫天、寸草不生的沙洲,现在草长莺飞,牛羊穿梭。

……

2018年4月24日,习近平考察三峡大坝。来源:新华网

大国重器必须掌握在自己手里

人类的每一段文明,都离不开大江大河的哺育。

世事变化万千,顺势而为,方能行稳致远。对于长江经济带,习近平拿出了行之有效的方子:“新发展理念要体现到长江经济带发展中。”

讲得最多的是创新。

2018年4月24日下午,三峡坝区,习近平乘车来到这座世界最大的水利枢纽工程。细雨湿了发梢,大风吹皱衣襟,他看得细、问得细。

在坝顶,习近平举目远眺,气势磅礴的坝体、水波荡漾的江面、郁郁葱葱的江岸尽收眼底。

高峡出平湖。望着长江上的这座世纪工程,习近平很是激动。

他深情地对工程技术人员说:“国家要强大、民族要复兴,必须靠我们自己砥砺奋进、不懈奋斗。核心技术、关键技术,化缘是化不来的。要通过自力更生,倒逼自主创新能力的提升。试想当年建设三峡工程,如果都是靠引进,靠别人给予,我们哪会有今天的引领能力呢!行百里者半九十。中华民族的伟大复兴,不会是欢欢喜喜、热热闹闹、敲锣打鼓那么轻而易举就实现的。我们要靠自己的努力,大国重器必须掌握在自己手里。”

2013年7月21日,习近平冒雨来到武汉新港阳逻集装箱港区考察。来源:新华网

早在2013年7月,习近平就曾冒雨考察武汉新港阳逻集装箱港区。在考察港口运作流程时,听到设备技术水平是内陆港口最先进的,习近平脸上露出笑容。

两年多后考察重庆,习近平详细询问长江三峡大坝的过闸能力,叮嘱果园港的建设者、管理者:“以一流的设施、一流的技术、一流的管理、一流的服务,为长江经济带发展服务好。”

2018年从荆州港码头乘船,习近平沿江而下,三天两省四地,风雨兼程,对长江发展望闻问切,开具“药方”。

“积极稳妥腾退化解旧动能,为新动能发展创造条件、留出空间,实现腾笼换鸟、凤凰涅槃。”

“要强化企业责任,加快技术改造。”

“使长江经济带成为引领我国经济高质量发展的生力军。”

……

近年来,长江经济带产业转型升级不断加快。重庆、武汉、合肥等地区的集成电路、物联网、人工智能等新一代信息技术产业加快发展;对外开放水平不断提升,上海自贸试验区试点取得新进展……

看你们日子过得好,我高兴!

许家冲村,长江三峡岸边的一个移民新村,位于三峡大坝左岸的山坡上。2018年4月24日下午,习近平专程来到许家冲村看望乡亲们。

过去这里管不住斧头、守不住山头,如今村里道路整洁干净,房前屋后绿树成荫,茶叶、脐橙漫山遍野。

村里的便民洗衣池,是生态建设的细微一环。涓涓的山泉水代替江水,洗后的污水进入村里的污水处理厂,经过水质净化后再排入长江。不仅如此,全村人的生活污水也都通过地下管道进入污水处理厂进行处理。

棒槌声依旧,长江水却一天天清澈起来。

习近平在许家冲村考察时,特地去看了这个洗衣池,还试着和村民一起捶洗衣服,了解村民们的生活。

“日子过得好吧?”听到总书记询问,一位白发如雪的老人,脸上的皱纹笑成了一簇花:“非:茫 包/p>

笑声里,已经迈开步子向前走的习近平转身对她们说:“看你们日子过得好,我高兴!”

事实证明,只要路子走对了,绿水青山就可以变成金山银山。长江经济带沿江省市正悄然发生着改变。

安徽省安庆市宜秀区五横乡杨亭村规定,不准在山上砍一棵树,见缝插绿,四季有景,每年吸引近10万游客到村里游玩。

浙江丽水守护绿水青山,生态环境状况指数连续14年居浙江省第一、全国前列;农民收入增幅连续9年居浙江省第一。

贵州遵义湄潭县核桃坝村以山水田园风光和茶旅一体化为主线,森林覆盖率接近80%,目前村民人均收入达一万六千多元,是贵州省农村居民平均水平的两倍……

百川归海,万马奔腾;滚滚长江,浩荡东流。步入新时代,长江发展新蓝图已绘就,新号角已吹响。


[责任编辑:战旗]