当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

不管你在哪里干 养老保险接着算

条评论立即评论

不管你在哪里干 养老保险接着算

分享
人工智能朗读:

岁末年初,不少劳动者处于新旧工作交替之际,容易出现养老保险断缴的情况。

原标题:

不管你在哪里干养老保险接着算

“养老保险断缴3个月,缴纳记录清零”是谣言

深圳商报2019年1月6日讯 岁末年初,不少劳动者处于新旧工作交替之际,容易出现养老保险断缴的情况。最近网上有一个说法:“养老保险断缴3个月,之前缴纳的额度和记录就清零”。对此,深圳市人力资源和社会保障局昨天澄清:养老保险出现断缴,绝对不会清零缴纳额和缴纳记录;不管你在哪里干,养老保险都是接着算。

养老保险个人账户一经建立终身不变

国家为每个参保人员建立终身记录的养老保险个人账户。“个人账户记录项目”包括个人基本信息、缴费信息、养老金支付信息、个人账户储存额信息、转移接续信息、终止注销信息等。也就是说,养老保险个人账户一经建立,终身不变。无论在哪里缴费,无论是否间断性缴费,个人账户都会累计记录参保人权益,并不存在所谓“清零”的情况。

如果参保人员对个人账户的记录有异议,还可以向社保机构提出核查申请,并提供相关证明材料。社保机构会及时受理,进行核实,并将处理结果告知参保人员。

不管你在哪里干,养老保险接着算

《社会保险法》规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满15年的,按月领取基本养老金。这里的“累计缴费满15年”是指职工或居民按照规定缴纳养老保险费的累计年限(含视同缴费年限)。因此,参保人因更换工作或更换居住城市等原因暂时缴费中断,并不会影响之前缴费的记录,也就是说“不管你在哪里干,养老保险都是接着算”。

外地来深务工人员因工作流动性较大,特别关心养老保险关系转移接续的问题。据了解,分几种情况:一是外地务工人员中断就业或返乡,没有继续缴费的,由原参保地社保经办机构保留其基本养老保险关系,保存其全部参保缴费记录及个人账户,个人账户储存额继续按规定计息。

二是外地务工人员返回城镇就业并继续参保缴费的,无论其回到原参保地就业还是到其他城镇就业,办理养老保险关系转移手续后,均按规定累计计算其缴费年限,合并计算其个人账户储存额,符合待遇领取条件的,与城镇职工同样享受基本养老保险待遇。

三是外地务工人员不再返回城镇就业的,其在城镇参保缴费记录及个人账户全部有效,并根据其实际情况,或在其达到按月领取基本养老金条件时享受城镇职工基本养老保险待遇,或转入城乡居民养老保险。(记者 徐恬)

[责任编辑:陈苏雅]