当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

7家公办养老机构可网上申请轮候入住 优先保障这几类老人

条评论立即评论

7家公办养老机构可网上申请轮候入住 优先保障这几类老人

分享
人工智能朗读:

据了解,我市目前可申请的机构包括深圳市社会福利中心老人颐养院和深圳市养老护理院两家市级养老机构,以及罗湖、福田、南山、盐田、宝安等区级社会福利中心,7家公办养老机构可网上申请轮候入住,优先保障低保、失独、重度失能失智等户籍老人。

原标题:优先保障低保、失独、重度失能失智等户籍老人

优先保障低保、失独、重度失能失智等户籍老人

深圳特区报2019年01月03日讯“我父亲是宝安户籍,养老机构轮候只能选择宝安区社会福利中心,申请时发现该中心已经没有床位,需要排队。现在我们都移居至龙华,住在龙华却不能入住位于观澜的市福利中心。”市民昨日向本报反映这一情况。

据了解,我市目前可申请的机构包括深圳市社会福利中心老人颐养院和深圳市养老护理院两家市级养老机构,以及罗湖、福田、南山、盐田、宝安等区级社会福利中心,7家公办养老机构可网上申请轮候入住,优先保障低保、失独、重度失能失智等户籍老人。

床位申请先评估后轮候入住

长期以来,我市公办养老机构床位资源处于供不应求的状态。为解决这一供需矛盾状况,市民政局制定了《深圳市公办养老机构入住评估轮候管理办法(实行)》(以下简称《办法》)于去年4月1日起施行,并明确采用“先评估后轮候入住”的方式分配公办养老机构床位资源,符合条件的老年人在填写申请人信息后,选择一家医疗机构进行老年人能力评估。“综合信息平台”依据申请人的年龄情况和医疗机构老年人能力评估结果进行综合评分,并按照分数高低自行确定申请人入住公办养老机构的轮候顺序。

优先保障重度失能失智老人

今年79岁的申奶奶是一名重度失能老人,她于去年10月23日入住社会福利中心老人颐养院,申奶奶左侧瘫痪且有心脏病。“申奶奶是福田户籍,她可以申请轮候福田区社会福利中心的养老床位,但由于她是重度失能老人,按照《办法》规定,她可以申请市级养老机构床位,她提出申请约3个月左右就顺利入住了。”市社会福利中心颐养院相关负责人表示,中心可提供养老床位300张,主要接收重度失能失智老人,本月底将再接收一批老人。

为充分发挥公办养老机构兜底保障功能,确保将床位资源优先分配给最为需要的老年人,《办法》明确公办养老机构的申请通道划分为四类特殊老人的“优先保障通道”和普通户籍老人的“普通轮候通道”。其中四类特殊老人为中度及以上失能的计划生育特殊家庭老年人、低保及低保边缘困难家庭的中度及以上失能老年人、中度及以上失能的民政抚恤补助待遇的优抚对象、经市、区政府认定的对社会做出重大贡献的中度及以上失能老年人等。上述四类特殊老年人如在平台上申请入住公办养老机构,其排序位置在普通通道老年人之前。

鼓励健康老人居家或社区养老

为满足市民养老需求,我市已着力建立起以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的社会养老服务体系。全市共有养老机构45家(公办24家,民办21家)、社区老年人日间照料中心89家、居家养老服务网点200多家,养老床位总数11166张。

“我们鼓励健康老人能选择居家或社区养老,同时也可以到民办养老机构养老。”市民政局相关负责人表示,我市将重点发展面向失能(失智)老年人的照料护理服务,提高老年人医疗、康复护理、临终关怀等机构的比例。到2020年,社会力量举办或经营的养老机构床位数占比达到60%以上。养老机构、社区老年人日间照料中心的医疗卫生服务覆盖率均达到100%。到“十三五”期末每个区至少建成一家具有代表性、示范性的区级社会福利中心或养老机构。(记者 罗莉琼)

[责任编辑:刘婷]