当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>艺术>首页推荐>

“传承千载文化 汇聚国学经典”传统文化社区行在海格堡完美落幕

“传承千载文化 汇聚国学经典”传统文化社区行在海格堡完美落幕

分享

“传承千载文化 汇聚国学经典”传统文化社区行活动,为社区居民献上一场“饕餮盛宴”。

▲活动现。?鲜?绦∨笥鸭糁。

活动现。?忻裨谔逖榛ㄒ誅IY。

宝安日报2019年01月04日讯 “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”2018年12月30日,10位身穿古典服饰的小美女,仿若从时光深处款款走来……她们云鬓高挽,淡扫蛾眉,浅施粉黛,轻裹一袭雅韵旗袍,擎一把油纸。?迪懔餍,将古典服饰的娴静、优雅和娉婷演绎得淋漓尽致。那一低头的温柔,恰似一朵水莲花不胜风凉的娇羞,让现场观众们仿佛置身于美丽的江南水乡。

据悉,由宝安日报社主办,深圳市海格堡商业管理有限公司承办,乐蓓舞蹈、新希望口才艺术学院、筝音坊、汉翔书法共同协办的“传承千载文化 汇聚国学经典”传统文化社区行活动当日在宝安海格堡城市教育空间举行。此次活动汇集了舞蹈表演、经典书法表演、国乐汇演、团扇DIY、中国剪纸艺术、花艺DIY等节目,为社区居民献上一场集美食、文艺演出、手工艺品、趣味互动体验于一体的“饕餮盛宴”。

观看文艺汇演 感受国学魅力

“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”伴随一曲节奏激昂的古乐,诗词朗诵《将进酒》拉开了活动的序幕,新希望口才艺术学院的小学员一开口,便获得全场喝彩。他的演绎或狂放激越,或愤愤不平,整个朗诵将诗人李白豪饮高歌,借酒消愁的经典形象诠释得淋漓尽致。不少社区居民听完后直呼:“仿佛看见了诗人附体。”

紧接着,乐蓓舞蹈的小朋友们表演的舞蹈《小猫咪咪》《小红扇》《我能行》等节目将“传承千载文化 汇聚国学经典”活动推向高潮,小朋友们充满激情与活力的表演,为台下的社区居民带来强烈的视觉盛宴,一出出时尚动感、编排新奇的舞蹈画面将整个活动现场推向一个又一个高潮,掌声不断。

乐蓓舞蹈相关负责人表示,舞蹈是以肢体语言展示出“动的艺术”,它是生命灵动的绘画,是舞韵魅力的诠释。据悉,乐蓓舞蹈以培养孩子良好的形体、脱俗优雅的气质及艺术修养为办学宗旨,让孩子得到潜移默化的艺术熏陶,丰富孩子们的业余生活,使孩子们的艺术才华得到全面发展。

彰显国风古韵 古装惊艳来袭

“锦袍华贵淑女娇,玲珑曲折现苗条。媚态横生销魂处,飘然漫步飞燕骚。”此次“传承千载文化 汇聚国学经典”活动最精彩的环节莫过于新希望口才艺术学院带来的经典古装秀。伴随着柔美的音乐,10位气质优雅的青春美少女,一步一婀娜,一步一妖娆,举手投足,一颦一笑,都流露出似水的柔情和古典的风韵,构成一幅幅灵动的画卷。

据相关负责人表示,“举办此次经典古装秀,是希望传统文化为更多人认知,让民族服饰被新一代年轻人认同。”

活动的最后,筝音坊的师生为现场观众带来古筝演奏《青花瓷》,古筝演绎增添了悠远的诗意,也让现场观众感受到琴音之美,演奏结束后,现场响起经久不息的掌声。

糯而不腻,香而不油的糯米打糕;颜色多样,造型奇特的棉花糖;香甜可口,质地酥脆的天津麻花……据了解,此次“传承千载文化 汇聚国学经典”传统文化社区行活动还增设了传统文化市集体验区,让社区居民在现场大饱口福。“既可以欣赏文艺节目,又可以淘一些工艺品,还可以品尝各种美食,真是既饱眼福又饱口福!”来自宝安中心区的朱先生带着一家四口玩得不亦乐乎。

传承非遗艺术 感受剪纸魅力

一把剪刀,一张彩纸,便是一幅作品。据悉,此次主办方还特别设置传统剪纸体验区、书画体验区、插花DIY等中国传统工艺文化互动体验活动。社区居民还在现场重温写对联、传统剪纸、插花等传统民俗,迎接即将到来的春节。

“老师、老师,我也能剪出漂亮的窗花了!”记者在现场看到,很多小朋友都围在剪纸体验区,在专业剪纸老师的指导下学习剪纸。经过细心的剪裁,小朋友们终于将手中的纸张变成花卉图案,他们激动不已,纷纷向老师展示。

“剪纸是一种安静的艺术,它需要自己专心致志地,按着画好的线条小心裁剪。”剪纸老师郭梦告诉记者,教育家霍姆林斯基曾说过:“儿童的智慧在他的手指尖上。”培养一双巧手也就意味着提升了智慧,剪纸不仅有利于孩子各方面能力的培养,还能提升孩子的创造力、观察力。同时,剪纸是中国家喻户晓的一项民间艺术,被列入世界非物质文化遗产名录,学习剪纸也是传承中国传统艺术的一种方式。

据悉,郭梦老师是中国新派剪纸艺术家,英国Degreeart.cn签约中国艺术家,深圳香蜜公园自然学校客座教师,2015年受邀为法国巴黎市长赠送剪纸,2017年受邀为西班牙拉科鲁尼亚市长代表团赠送剪纸。

活动现。??卫鲜Σ唤銮鬃晕?∨笥呀步饧糁街?,还演示剪纸艺术的刻、画、染全套技巧,让社区居民对传统剪纸有了更全面、深刻的认识。一位参与活动的母亲非常开心地表示:“这场活动,让我和孩子更深切地感受到中华民族传统文化的魅力。”


[责任编辑:肖红艳]