当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>艺术>首页推荐>

深交原创作品音乐会举行将再次奏响《我的祖国》

深交原创作品音乐会举行将再次奏响《我的祖国》

分享

1月4日晚,深圳交响乐团将在深圳万象天地剧场举办“深圳原创作品音乐会”。

深圳特区报2019年01月04日讯(首席记者 杨媚)1月4日晚,深圳交响乐团将在深圳万象天地剧场举办“深圳原创作品音乐会”,演奏深圳作曲家张若迪的管弦乐作品《留白》、夏良的《彝山舞乐》、陶陌的《雨落庭间歌满楼》、张千一新作《我的祖国》选段。音乐会由指挥家刘明执棒,女高音歌唱家汪紫云、徐嘉遥独唱。

张若迪现任教于深圳高级中学,《留白》为女高音、古琴、箫与交响乐队而作。“留白”是中国画创作常用手法,音乐的“留白”受国画之启示,但它绝不是国画“留白”之临。?Ω盟凳且恢智楦械纳??鸵饩车难由,是对生活的感悟和感恩。

夏良是上海华东师大艺术学院教授,云南音乐学院、上海音乐学院客座教授。《彝山舞乐》采用了一首西南彝族地区具有舞蹈性格的《快乐的啰嗦》的旋律为素材,是经过改编创作而成的一首精练且颇具民族特色的作品。作曲家充分发挥了钢琴演奏的表现技巧,营造了一个欢腾热烈的民俗舞蹈场面。

陶陌现任星海音乐学院副院长、教授、硕士研究生导师。《雨落庭间歌满楼》借春风化雨、雨润方圆之意,描绘改革开放的春雨甘霖,滋润岭南大地之境,以优美的旋律呈现人民的幸福之感。

张千一,博士,中国当代著名作曲家,是一位在器乐、舞台、影视、声乐等作品领域都取得了突出成就的作曲家,被誉为“作曲鬼才”。大型交响组曲《我的祖国》气势磅礴、浪漫温馨、缱绻动人,作曲家以赤子般的情怀讴歌赞美祖国的壮美河山,表现中华民族生生不息、团结奋斗的精神和梦想,热情歌颂伟大的祖国和人民,在不久前的2019深圳新年音乐会上曾演出第五乐章《天山音画》。全曲共七个乐章,本场音乐会演奏其中《光荣与梦想》《雪域抒怀》《春到边寨》《我的祖国》四个乐章。 


[责任编辑:肖红艳]