当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>艺术>首页推荐>

诗画地图再现宝安80景

诗画地图再现宝安80景

分享

2018年12月30日下午,“印象深圳·诗画宝安80景”宝安80景绘本原创作品研讨会暨作品成果汇报演出,在打铁艺术创意中心举行。

湖畔书院 诗/周小满 画/麦平

《印象深圳·诗画宝安80景》封面

东宝行政督导处 诗/李祚福 画/楚歌

行遍新邨即忘形, 擅风流者得清灵。 匀来海气三千丈, 泼作桃林一苑青。 海上田园 诗/曾入龙 画/程劲晓

王大中丞祠、绮云书室 诗/伟彬 画/郭喜忠

宝安日报2019年01月02日讯 2018年12月30日下午,“印象深圳·诗画宝安80景”宝安80景绘本原创作品研讨会暨作品成果汇报演出,在打铁艺术创意中心举行,来自深圳各地的诗画作者及文朋诗友共约五十人齐聚西乡铁岗,以诗会友,以画会友,以原创作品为话题,亲切交谈。除诗画作品研讨外,还有作者本人演绎的诗歌朗诵、现场漫画及文艺表演等。

诗画作品研讨会由诗人作家陈末主持,10多位到场作者一致认为这种诗画同体创作非:,1+1>2的效应在这绘本书里体现得淋漓尽致。到场的其他人士也纷纷发言,对该作品集给予较高评价,认为它是一本不可多得的宝安地图,由景生诗,由景意画,诗画融合,让阅读者在美的享受中,了解宝安美,感受宝安的古老与厚重。十个街道,80个景点,诗意盎然,美轮美奂。

宝安文联秘书长黄超华认为,打铁文艺社承办的项目每年都有不一样的创意,不一样的亮点,以后会继续支持好项目。

宝安作协主席唐成茂则对打铁文艺社寄予厚望,他认为打铁文艺社藏龙卧虎,文艺兼得,文艺创作精品频出,融合线下活动,文学、漫画、艺术、摄影、户外五大板块都搞得有声有色。在《中国艺术报》“庆祝改革开放40周年”特刊中,打铁文艺社代表深圳民间文艺团体上了半个版面,给深圳文艺争了光,给宝安文艺争了光。

宝安日报编委王国华说自己与打铁文艺社有缘,自己刚获得冰心散文奖的《我不认识铁岗村的人》就在打铁文艺社大本营。自打铁文艺社去年落户西乡街道铁岗社区以来,加深了他对铁岗村的好奇心,加快了铁岗村题材的创作。打铁文艺社是一个出色的宝安民间文艺社团。

航城街道工会主席、诗人邹合全也是本次诗画宝安80景的创作者之一,对打铁文艺社结合街道代表性景点进行的创作,他觉得非常值得提倡,对作品一些细节提出了改进及完善意见。

这次诗画宝安80景诗歌朗诵会,由诗歌作者本人朗诵,这种朗诵形式或许不是最好的,但绝对是原汁原味的。“诗画宝安80景”诗人作者24位,画作者11位。到场的诗人作者有10多位,基本都出场朗诵了,有的虽是第一次在大众场合朗诵,但朗诵可圈可点,博得大家热烈掌声。

据悉,这次诗歌创作80首,现代诗作者18位,古体诗作者6位,按街道分发创作任务。诗画宝安80景很有代表性,题材广,涵盖宝安十个街道景点,既有古村、古屋、古树、古庙、古祠、古塔、古井、古墓、古书院、旧机楼,也有公园、碉楼、碉堡、书室、当铺、粮仓、老街、广场、蚝厂、创意园、航站楼、博物馆、会展中心、红色景点、湖光山色。

师文娟古筝配合万璐、王盛菲、张淼、唐石成、雪松等20多位诗人、朗诵者的声音,演绎宝安80景的诗情画意。古筝演奏完毕,现场漫画开始。画家们以画会诗,以画会友,以画抒写寒冬里的喜悦。

该项目由宝安文联主办,打铁文艺社承办,是暨今年“第二届中国·宝安漫画节”后又一宝安区宣传文化体育发展专项资金扶持项目。为了完成该项目,不仅有绘本的诗画创作,也有前期摄影准备及专家把关,从100个景点选出80个代表性景点。前期专家有廖虹雷、郭喜忠、王国华、郭建勋、郭:璧。社长邓微观说,它的成功举办,为打铁文艺社2018年画上了圆满的句号。(张伟彬)



[责任编辑:肖红艳]